Arles亞耳~尋找梵谷的星空咖啡館
好不容易找到的星空咖啡屋,這家咖啡屋很努力維持梵谷當時畫上的原貌。在店門前,有亞耳市所設立的解說牌。
在亞耳,只要是與梵谷畫作有關的景點,都會有一幅梵谷畫作立牌與解說。
Arles亞耳~尋找梵谷的星空咖啡館
離開了Aix,跟塞尚說再見後,我們一早就出發往亞耳Arles,尋找梵谷在普羅旺斯的足跡。
Arles是普羅旺斯之旅很重要的一站,因為印象派大師梵谷在移居亞耳這段時間,創作了著名的「向日葵」、「星空咖啡館」等作品。前幾年,荷蘭銀行發行了梵谷的星空咖啡館等一系列的信用卡,廣告搭配Don McLean 唱的 「VINCEN 」讓很多人印象深刻。
所以,梵谷的星空咖啡館成了我們來到亞耳最想看的景點。天空下著細雨,我們停好車後,就在Arles亞耳這個古老的山城逛了起來,我們想問路,看能不能找到「星空咖啡館」但是,這時英文好像不太管用,找了好久,就是問不到正確的方向。
這時Garfield突然腦子靈光一閃,跑到路邊賣明信片的小店,找到了「星空咖啡館」的畫作明信片。在路上抓著一位路人指著明信片就問「where?」,整個對話就用「where、here、there」加上一堆聽不懂的法文,在許多相似的小巷中終於讓我們找到了這家咖啡館。在法國,Garfield的比手畫腳、肢體語言好用得不得了。
拍了照,也吃了一頓可麗餅中餐,在天色還沒放晴時,我們就離開了亞耳這個梵谷的山城。
咖啡屋外牆維持的古色古香,店名直接就改成 Vincent Van Gogh。
難得冬天淡季,又是下雨天,咖啡店沒有客人,但我想夏天旺季時觀光客一定很多。
Garfield 幫我們拍照時,都很用心取景、構圖,光圈快門都很講究。但是攝影師的悲哀就是,別人幫他拍照時,可能就沒有這麼講究了!
當我們在咖啡店都各自拍了「到此一遊照」後,中午吃飯,Garfield拿出相機檢查成果,發現我幫他拍的星空咖啡館到此一遊照,竟然只有人,沒拍到咖啡館。只好求我再回到這裡幫他重拍一張。
有咖啡館,也有人了吧!冒著雨,冷得半死,我為了贖罪,再度走回咖啡館,重新拍了很多張Garfield的到此一遊照,這次他聰明多了,為了保險起見,拍幾張馬上檢查一下,自己調光圈快門,再指導我構圖的角度,才拍出他滿意的照片。
亞耳市區的廣場
大圖按這裡~~大圖
廣場上精緻的大門。
從高處眺望亞耳, 就是如圖上畫的這樣。
從高處拍亞耳,跟上圖同一個方向。大圖按這裡 就跟圖上畫的一模一樣。
中午了,隨便找一家可麗餅店用餐,在法國,可麗餅CREPES算是很平民的美食,除了店裡吃之外,路邊也常可以看到攤販。有甜有鹹,當正餐點心都可以。中午四個人吃了30歐,算是中高檔的消費。
可麗餅一人份,裡面的料百百種,所以MENU上面有非常多選擇。有很多食材是我們聽都沒聽過的,但都很新鮮好吃。
切開鬆軟的餅皮,半熟的蛋軟滑可口,還有不知名的蔬菜與洋菇。
吃CREPES,當然要配西打酒CIDER,一種用蘋果釀造的氣泡酒,很清爽可口,酒精濃度也不高。一瓶一家人咕嚕咕嚕就喝光光了。***(飲酒過量有害健康)***
這家可麗餅店很家庭式,店老闆的家人都在店裡。店名是 CREPES et GALETTES,就位於梵谷咖啡館附近。
亞耳是遊客必訪的城鎮之一,因此街上各式各樣的名產精品店也不少。
還有很多茶、咖啡、可麗餅店。
很有氣氛的餐廳。
二樓的窗檯上,種了好多漂亮的花。
亞耳從以前就是個重要的政治重鎮,所以有羅馬、希臘、普羅旺斯……,各種建築風格。
這是保存得很完整羅馬人建造的環形競技場。
城牆遺跡。
建築風格很特殊的尖塔。
這也是個遺跡,冬天連個觀光客都很難找到。
走在路上,地上的指標也很有特色。寫著中世紀的亞耳,不知道是什麼,反正我們就是漫無目的在亞耳街上逛,看到什麼算什麼。誰叫我忘了帶法國南部相關的旅遊書呢!
亞耳的人孔蓋。^ ^
走在街頭,最有特色的就街角很有山村風格的街道、房子、門。綠色的窗加上蕾絲,用色很大膽。歐洲的房子用色都很鮮明。
藍色門邊的兩塊磁磚畫,像故意畫的。
小小的巷道。
粉色的牆面。
小寶寶也來遊亞耳。天氣很冷,小寶寶還是帶出門。
看起來年代就很像很久遠的房子。
與梵谷有關的一間房子,窗外也有一個畫作招牌。
古色古香的巷子。
梵谷的畫就掛在這個窗外,畫作畫的是房子裡的樣子,可見梵谷應該住過這裡吧!不太清楚,一切都是用猜的。自助旅行就是這樣,少了導遊的詳細解說,但是自由自在走走逛逛的感覺就是不一樣。不必被限制三十分鐘後上車、十分鐘後集合,連走路的速度都可以慢一點。
路邊野生的藍莓。
冬天的普羅旺斯,沒有陽光,只有光禿禿的樹。
但也沒有很多遊客,去哪裡都不用預定飯店,餐廳也不必排隊。
夏天一定很美吧!這樣的田野風光。
逛了大半天,我們要離開亞耳,往大城市亞維農前進了。